МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

РУССКАЯ ГЕФСИМАНИЯ

 

 

СВЯТОЙ ЛАЗАРЬ

Св. Лазарь четверодневный

Евангелие от Иоанна, гл 11, 1 - 44

"Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.

Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.

Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился. После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.

Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.

Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.

Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.

Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним. Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.

Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати; и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их. Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома.

Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.

Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?

Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя.

Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему. Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа. Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб – плакать там.

Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.

Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился.

Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?

Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень.

Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?

Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.

Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет"



Фреска над входом в пещерный храм на Русском участке в Вифании.

Предание сохранило для нас и дальнейшую историю жизни праведного Лазаря. После расправы иудеев с первым диаконом Стефаном и начала гонения на иерусалимских христиан, (около 33 года н.э.) Лазарь был вынужден оставить Иудею и нашел приют на острове Кипр, где стал, как апостолы, проповедовать Христа. Позже, около 45 года н.э., он был рукоположен во епископы апостолами Павлом и Варнавой. По преданию, на Кипре его однажды навестила Пресвятая Богородица, которая поднесла ему собственноручно сделанный омофор. После своего воскресения праведный Лазарь прожил около тридцати лет, и большую часть из них был епископом кипрского города Китии. Там он и был погребен около 63 года н.э.

После землетрясений в IV в. и арабского завоевания VIIв. город пришел в упадок и древние захоронения остепенно были забыты. Но на этом месте начали происходить чудеса. В 392 там была явлена чудотворная икона Божией Матери, получившая название Кипрской, после забил целебный источник. В конце VIII века, при византийском императоре Льве Философе, здесь решили возвести храм. Во время строительства под землей обнаружились руины древней церкви, а под ними – каменный саркофаг с надписью "Лазарь Четверодневный и друг Христов". Были также обретены останки еще нескольких древних епископов, последователей Лазаря. Храм над гробницей был построен и уцелел до сих пор, а город вокруг этого святого места возродился с именем Ларнака («гроб Лазаря» по-гречески). Святые мощи праведника император Лев в 898 году повелел торжественно перенести в столицу империи, Константинополь. Церковь воспоминает об этом событии 17 (30) октября.

Во время разгрома Константинополя крестоносцами в 1204 году мощи святителя Лазаря были увезены в Марсель, где след их затерялся (с этим может быть связано католическое предание о том, что праведный Лазарь проповедовал и был погребен во Франции). Долгое время считалось, что они полностью утрачены. Но в 1972 году, во время реконструкции старинного храма в Ларнаке, под его каменным престолом обнаружили ковчег белого мрамора с мощами – точнее, частью мощей, которую жители города некогда оставили у себя. Надпись на крышке не оставляла сомнений в том, что это мощи святого Лазаря Китийского. В настоящее время они выставлены в храме рядом с иконой праведного Лазаря. Он почитается в Ларнаке как святой покровитель города. Лазареву субботу там празднуют особенно торжественно.

 

Открыть галерею