МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

РУССКАЯ ГЕФСИМАНИЯ

 


ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ СЕРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1857-1905)


Сергий Александрович Романов - сын Царя-Освободителя Александра II, брат Царя-Миротворца Александра III, дядя Царя-Мученика Николая II.

Великий князь Сергий Александрович родился 29 апреля (11 мая) 1857 года в Царском Селе. Он был шестым ребенком, пятым сыном и порфирородным первенцем Императора Александра II Николаевича и Императрицы Марии Александровны, появившимся на свет, когда его отец вступил на престол.

Ранее, во время коронационных торжеств императорская чета посетила Троице-Сергиеву Лавру и там, у раки с мощами преподобного покровителя Русской Земли – Сергия Радонежского, дала обет назвать ребенка, тогда еще носимого матерью под сердцем, именем святого Сергия. «Знамением на благо» назовет рождение Царевича святитель Филарет Московский.

В детстве Сергий получил прекрасное образование, он обучался у известных педагогов, обладавших глубокой подготовкой в разных областях науки, хорошо разбирался в социальных, политических и экономических вопросах, хотя предпочтение отдавал гуманитарным знаниям, тяготея к изучению истории и культуры. Тогда же многие заметили его выдающиеся душевные качества – почитание родителей, искренний патриотизм и глубокое благочестие.

Воспитанием мальчика сначала занималась фрейлина А.Ф.Тютчева (дочь великого поэта, супруга славянофила И.С. Аксакова). «Широко просвещенная, обладавшая огненным словом, она рано научила любить русскую землю, православную веру и церковь… Она не скрывала от царских детей, что они не свободны от терний жизни, от скорбей и горя и должны готовиться к мужественной их встрече», – писал один из биографов Великого князя.

Когда мальчику исполнилось семь лет, его воспитателем назначили капитан-лейтенанта Д.С. Арсеньева. «Сергий Александрович был доброе, чрезвычайно сердечное и симпатичное дитя, нежно привязанное к родителям и особенно к матери, к своей сестре и младшему брату», – вспоминал Д.С. Арсеньев.

Великий князь Сергей уже с ранних лет хорошо усвоил такие понятия, как долг, честь, верность. И еще с самого начала он через всю жизнь пронес чувство ответственности за данное ему имя.

В одну из ранних паломнических поездок он посетил Савво-Сторожевский монастырь в подмосковном Звенигороде, и с тех пор особо чтил его основателя преподобного Савву. Совершая ознакомительные поездки по России, он побывал в Северо-Западном крае, где соприкоснулся с историческими местами и прославленными обителями так называемой Северной Фиваиды. Большое значение в формировании личности Великого князя имели уроки К.П. Победоносцева, а также встречи и беседы с Ф.М. Достоевским, его любимым писателем.

В 1877 году, двадцатилетним юношей Великий князь отправился на фронт. Шла Русско-турецкая война на Балканах, решалась участь славянских народов. Сергий Александрович, состоявший в отряде своего брата Цесаревича Николая Александровича, проявил героизм и был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

22 мая (3 июня) 1880 года скончалась императрица Мария Александровна. Трудно передать, кем была Мария Александровна (до перехода в Православие – принцесса Максимилиана-Вильгельмина-Августа) для Сергея Александровича и других младших детей – Марии и Павла. От мамы Сергей унаследовал любовь к музыке, живописи, поэзии. Она воспитала в нем сострадательность и доброту. Научила молиться.

Когда ее не стало, Сергей Александрович пережил тяжелейшее потрясение. Он глубоко переживал смерть матушки, с ее уходом он лишился чего-то важного и светлого, что было в его жизни. А вскоре сложная политическая обстановка в стране обернулась убийством Императора. Александр II пал жертвой покушения 1 (13) марта 1881 года. Под влиянием всего перенесенного у Сергея Александровича сложилось твердое убеждение в том, что спасти от нравственной и политической гибели – и отдельно взятого человека, и страну – может только приверженность исторической и духовной традиции, верность Православию и самодержавию. Естественно, что из-за подобных взглядов Сергей Александрович нажил себе множество врагов в «передовом» русском обществе, охваченном либеральными и даже революционными настроениями.

Мир и покой в сердце Сергия Александровича принесла его супруга, Гессен-Дармштадская Принцесса Елизавета (Элла), получившая в России имя Елисавета Феодоровна. Их свадьба состоялась 3 (15) июня 1884 года. Это был брак, заключенный по любви – истинно христианский и счастливый.

Уже в подмосковном имении Ильинском (завещанном Сергею матерью), где молодые провели медовый месяц, они вместе устроили родильный приют. Как могли, старались улучшить крестьянскую жизнь. И были восприемниками множества крестьянских младенцев.

Великий князь стал во многом учителем своей супруги, очень мягким и ненавязчивым. Будучи на 7 лет старше, он действительно в большой степени занимается ее образованием, учит русскому языку и культуре, знакомит с Парижем, показывает ей Италию и берет ее в поездку на Святую землю. И, судя по дневникам, великий князь не переставал молиться, надеясь, что когда-нибудь жена разделит с ним главное в его жизни — его веру и Таинства Православной Церкви, к которой он принадлежал всей душой.

Видя высокую духовную настроенность Сергея Александровича, Елизавета Федоровна в 1891-м году приняла решение перейти из лютеранства в Православие. Позднее, уже потеряв любимого супруга, Великая княгиня не забыла его заветов, постоянно сверяя с ними свой путь. Мог ли знать Великий князь, что воспитает для Православной Церкви новую святую?

Основа мировоззрения Сергея – Православие. Глубокую искреннюю веру, заложенную в нем с детства, он сохранял на протяжении всей жизни, являя пример христианского смирения, благочестия и верности Русской Церкви.

Впоследствии, когда взрослым молодым человеком он встречался во время поездки по Италии с Папой Римским Львом XIII, тот поражался знанию великим князем церковной истории — и даже велел поднять архивы, чтобы проверить озвученные Сергеем Александровичем факты. Записи в его дневниках всегда начинались и заканчивались словами: «Господи, помилуй», «Господи, благослови». Он сам решал, чтo из церковной утвари следует привезти на освящение храма святой Марии Магдалины в Гефсимании (тоже его детище) — блестяще зная как богослужение, так и всю его атрибутику! И, кстати, Сергей Александрович был первым и единственным из великих князей дома Романовых, кто за свою жизнь трижды совершил паломничество на Святую землю. Причем первое отважился проделать через Бейрут, что было крайне трудно и далеко не безопасно. А во второе взял с собой жену, в то время еще протестантку.

В 1881 году, ища духовного утешения, Великий князь совершил свое первое паломничество по Святой Земле. Он горячо поддержал идею создания Императорского православного палестинского общества (ИППО), и со дня основания (1882) до самой своей гибели будет руководить им на посту председателя. Благодаря покровительству и энергии Великого князя, Палестинское общество собирало и издавало сведения о Святой Земле, оказывало всемерное содействие паломникам, строило Русские подворья с гостиницами и лечебницами. Сегодня без Императорского Православного Палестинского общества невозможно представить себе историю русского паломничества на Святую землю!

Став во главе Общества в 1880-х годах, он умудрился открыть в Палестине 8 подворий Русской Православной Церкви, 100 школ, где арабских детей обучали русскому языку и знакомили с Православием, построить в честь матери храм Марии Магдалины — вот неполный перечень его дел, причем осуществлялось все это довольно тонко. Так, иногда князь выделял деньги на строительство, не дожидаясь оформления разрешительной документации, так или иначе обходил множество препятствий.

Рубеж XIX-ХХ веков, на который выпало время службы Великого князя на благо Отечеству, был сложным и драматичным периодом нашей истории. Но, несмотря на все трудности и реальные опасности, Сергий Александрович оставался непоколебимым защитником национальных устоев, верным слугой Государя и стойким борцом с любыми неустроениями в России.

Для своего служения Родине он по традиции выбирает военное поприще и в 1882 году поступает в Лейб-гвардии Преображенский полк, где сначала командует 1-м батальоном, а в 1887 году становится полковым командиром в звании генерал-майора. Для многих преображенцев он стал "отцом-командиром", понимавшим нужды солдат и офицеров.

В 1891 году Александр III назначил Сергия Александровича московским генерал-губернатором. То был один из наиважнейших государственных постов в Императорской России.

Московскому генерал-губернатору (по указу 1879 г.) были подчинены Московская, Ярославская, Тверская, Костромская, Смоленская, Калужская, Тульская, Рязанская и Тамбовская губернии, а также и сам Первопрестольный град. Генерал-губернатор Москвы избирался только "по непосредственному благоусмотрению Императора" и фактически являлся государевым наместником в центральной России. Полномочия Великого князя на посту генерал-губернатора значительно расширились, когда 26 мая 1896 года он стал командующим войсками Московского военного округа в чине генерал-лейтенанта. Переехав в Москву, Великий князь активно взялся за большую работу по организации деятельности учреждений и обеспечению правопорядка. Должность и высокий личный статус подразумевали также и его благотворительную деятельность.

В период его генерал-губернаторства: построена первая городская электростанция, проведено постоянное электрическое освещение улиц, пущен первый трамвай, реконструирована городская система водоснабжения, проводится обширная реконструкция Большого театра и строительство нового здания Московской консерватории.

Сергей Александрович возглавлял или был попечителем около 90 обществ, комитетов и других организаций, причем находил время принимать участие в жизни каждого из них.

Благотворительность, которой занимались Сергей Александрович и Елизавета Федоровна, не была ни показной, ни поверхностной. Даже отдыхая в своем подмосковном имении Ильинском, Сергей Александрович и Елизавета Федоровна продолжали принимать просьбы о помощи, об устройстве на работу, о пожертвовании на воспитание сирот — все это сохранилось в переписке управляющего двором великого князя с разными людьми. Трудно представить, насколько деятельными людьми были супруги, сколько они успели сделать за свою, в общем, недолгую жизнь!

Великий князь Сергий Александрович, как известно, открыто противостоял внутреннему и внешнему предательству интересов России. Будучи сторонником твердых и решительных мер, Сергий Александрович не мог поддерживать либеральную политику правительства, и с 1 января 1905 года покинул пост генерал-губернатора.

С некоторых пор супруги стали получать анонимные письма с угрозами, и по этой причине вынуждены были переехать в Малый Николаевский дворец в Московском Кремле. Однако это не спасло Великого князя.

4 февраля 1905 года в 2 часа 50 минут пополудни на подъезде к Никольской башне Московского Кремля Великий князь Сергий Александрович был убит бомбой, брошенной террористом-эсером.

Когда рассеялся дым люди увидели страшную картину: на снегу лежали останки тела Великого князя, силой взрывной волны разбросанные окрест, вперемешку с изломанными частями экипажа. На месте взрыва нашли его личные вещи, которые Сергей всегда носил с собой: образки, крест, подаренный матерью, маленькое Евангелие.

Носилки с останками убиенного Великого князя отнесли в церковь Чудова монастыря и поставили перед амвоном. 10 февраля, в день отпевания Великого князя, с ним прощалась вся Москва, а вместе с нею и вся Россия. Елисавета Феодоровна пожелала, чтобы тело его покоилось в склепе Чудова монастыря. 4 июля 1906 года состоялось погребение в специально построенном храме-усыпальнице в честь преподобного Сергия Радонежского – небесного покровителя Великого князя.

После трагедии все, что не успел сделать Сергей, все, во что он вложил свой ум и неуемную энергию, Елизавета Федоровна считала своим долгом продолжить. В те дни Великая княгиня Елисавета Феодоровна написала: "Великим утешением в моем тяжелом горе служит сознание, что почивший Великий князь находится в Обители святителя Алексия, память которого он так чтил, и в стенах Москвы, которую он глубоко любил, и в святом Кремле, в котором он мученически погиб". На месте мученической кончины Сергия Александровича 5-й гренадерский полк поставил обычный белый крест. К подножию его люди стали класть деньги, которые помогли художнику Виктору Васнецову создать памятник-крест, установленный затем на месте первоначального. На кресте осталась надпись: "Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят".

Последующее время забвения и поругания уничтожило многое из созданного в память Великого князя. В 1918 году был уничтожен крест-памятник на месте его гибели, а его гробница в Чудовом монастыре была снесена вместе с самой обителью.

Но в 1986 году в результате реставрационных работ на территории Кремля, останки Великого князя были чудом обретены. В 1995 году на государственном уровне было принято решение о перенесении останков Сергия Александровича в возрожденный Новоспасский монастырь и захоронении их в родовой усыпальнице бояр Романовых. Святейший Патриарх Алексий II лично возглавил крестный ход, с которым были перенесены останки Великого князя из Кремля в Новоспасский монастырь. В 1998 году был воссоздан и установлен в Новоспасской обители крест-памятник, точная копия уничтоженного в Кремле.

По сей день в усыпальницу Романовых Новоспасского монастыря, приходит множество людей, дабы почтить память этого выдающегося государственного мужа, человека глубокой веры, твердого духа и праведной жизни, всецело посвященной служению на благо Отечества.

по материалам:

http://www.pravoslavie.ru/110727.html
https://foma.ru/elizaveta-fedorovna-i-sergey-aleksandrovich-romanovyi.html
http://espo-fond.ru/index.php/knyaz-i-knyaginya/knyaz-sergij/43-poslednij-put-velikogo-knyazya