МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

РУССКАЯ ГЕФСИМАНИЯ
КАРТА ТЕКСТОВ КАРТА ГАЛЕРЕЙ


ВИФАНИЯ

Открыть галерею

ДРЕВНЯЯ ВИФАНИЯ

Вифания - селение на юго-восточном склоне Елеонской горы, в 3 км. восточнее Иерусалима. Евангелисты подчеркивали близость Вифании к Иерусалиму, Евсевий Кесарийский помещал его при 2-м межевом столбе от Иерусалима, а Бурдигальский итинерарий - в 1500 шагах к востоку от Елеонской горы.

С Вифанией тесно связаны многие события земного служения Иисуса Христа. Каждый раз, когда Иисус Христос шел с учениками по Иерихонской дороге в Иерусалим, их путь проходил через это селение. Здесь жила семья прав. Лазаря, которого Иисус Христос воскресил на 4-й день.

Евангелия показывают особую связь Иисуса Христа с жителями Вифании в последние дни перед распятием.

Перед входом в Иерусалим Он послал своих учеников, по всей вероятности, в Вифанию, чтобы они нашли осла для въезда в город.

Здесь же, в доме Симона прокаженного, женщина помазала главу Иисуса миром, а Мария, сестра праведного Лазаря, умастила и отерла своими волосами его ноги.

Именно в Вифании благословил Христос учеников перед Вознесением.

Вифания была рано отождествлена с поселком, по-арабски именуемом Эль-Айзария (в названии отражена связь с именем праведного Лазаря). Селение сформировалось здесь лишь в христианское время, с IV века, вокруг гробницы праведного Лазаря.

ИСТОРИЯ РУССКОЙ ВИФАНИИ

«Вифания была рано отождествлена с поселком, по-арабски именуемом Эль-Айзария (в названии отражена связь с именем прав. Лазаря). Селение сформировалось здесь лишь в христ. время, с IV в., вокруг гробницы прав. Лазаря. Древняя В. лежала выше по склону, непосредственно соседствуя с Виффагией. /…/ Напротив мон-ря Встречи расположен рус. участок площадью 2 тыс. кв. м, с 4 зданиями и часовней, приобретенный в 1909 г. начальником Русской духовной миссии (РДМ) в Иерусалиме архим. Леонидом (Сенцовым). До первой мировой войны были возведены 2 каменных 2-этажных корпуса для паломников перпендикулярно один к другому, устроена цистерна и владение ограждено каменной стеной (по отчету о состоянии РДМ в Иерусалиме 1914 г., стоимость земли и строений оценивалась в 40 тыс. р.). В годы первой мировой войны участок был занят тур. солдатами, а затем почти 20 лет пребывал в запустении». («Православная Энциклопедия» http://www.pravenc.ru/ )

Англиканские монахини Стелла Робинсон и Катрин Спрот – будущие Мария и Марфа (ссылка на биографию матушки Марии в разделе Судьбы) посетили Вифанию в 1933 году и удручились той разрухой и запустением, которые царили на русском участке. Впрочем, вся Вифания того времени была местом страшного запустения и бедности, что определялось видом ее жилищ, жителей и, особенно, детей. Тогда сестер Стеллу и Катрин посетила мысль отложить намеченную поездку в Индию, где они, вдохновленные примером евангельских Марфы и Марии, занимались миссионерской работой. Они решили задержаться в Палестине, поскольку в помощи теперь уже нуждалась сама евангельская Вифания.

Возникло желание помочь искренне верующим и неимущим русским людям, оставшимся после революции без поддержки из России, в обустройстве вифанских руин и в создании там обители с благотворительной работой для местного населения – в память гостеприимства Марфы и Марии к Иисусу. С таким предложением они обратились к владыке Анастасию, на что тот коротко и ясно ответил: “Достаньте деньги, а я помогу с рабочими”. И тогда все денежные средства, которыми сестры располагали на тот момент, тут же были отданы на благое дело. А владыка послал своих миссийских, в том числе и священнослужителей, на восстановительные работы, которые велись под руководством архим. Серафима (Седова †1984).

Обе шотландки, будучи родом из влиятельных семейств с хорошей родословной и репутацией, тут же заручились поддержкой английских властей в Палестине, что в значительной степени распространилось и на Русскую Духовную Миссию. Власти, по мере возможностей, стали содействовать русским в их деятельности в Вифании. Новая деятельность захватила их, а идея создания православной обители милосердия, так неожиданно родившаяся в их чутких сердцах, день ото дня воплощалась реально.

Вифанские руины постепенно приобретали очертания архитектурных построек. Запущенный участок вычищался, благоустраивался, прихорашивался и приготовлялся к обживанию. Будучи единственными, выражаясь современным языком, спонсорами проекта, обе инославные монахини вели себя при этом весьма корректно, никогда не навязывая своего мнения, полностью доверяясь рекомендациям владыки Анастасия.

После принятия обеими англиканскими сестрами православия в Вифании, с благословения владыки Анастасия, было основано общежитие. 17 декабря 1933 года, в присутствии архиепископа Тимофея, впоследствии ставшего Патриархом Иерусалимским, там была устроена временная домовая часовня. Руководство общиной поручалось сестре Марии, которая к тому времени уже стала старшей сестрой.

Немало пришлось потрудиться для приведения в порядок миссийского владения. Оконные рамы и двери все до единой были растащены местными жителями, а все остальное, что было из дерева, пошло на растопку их жилищ. Картина была ужасающей. Но благодаря жертвенности сестер Марии и Александры был произведен ремонт разрушенных зданий, цистерн-водосборников, расчистка и насаждение сада. Открылись ткацкая мастерская для девушек и лечебная амбулатория с интернациональным персоналом:

  • сестры Мария и Александра – шотландки,
  • сестра Дуня – русская,
  • сестра Роза – армянка,
  • сторож Ибрагим – араб-мусульманин,
  • сестра Ульрика – датчанка лютеранского вероисповедания.

Лютеранская монахиня Ульрика де Милиус работала в те годы сестрой милосердия в иерусалимском госпитале для прокаженных и часто встречалась с англиканскими сестрами Стеллой и Катрин. В 1933 году на Пасху она получила двухнедельный отпуск, и сестры пригласили ее погостить в Гефсиманию, где они в то время снимали маленький домик, на что сестра Ульрика согласилась и провела две, как потом говорила, незабываемые недели “в гостях у русских”.

Позже сестра Стелла, ставшая уже православной монахиней Марией, обратилась к ней с просьбой -- не согласилась бы та после окончания своего срока службы в госпитале помочь наладить работу амбулатории Вифании. Монахиня Ульрика несколько удивилась такому предложению: “Позвольте, но Вы же теперь православные, а я - протестантка!” -- .“Нас не должны разделять догматы, нас должна объединять любовь Христова”, - был ответ сестры Марии.

Монахиня Ульрика согласилась и работала в Вифании до 1948 года, после чего возвратилась на родину в Данию, в свой монастырь. Дважды, в1958м и в 1962м годах она приезжала в Святую Землю паломницей и посещала Вифанскую общину, где ее всегда принимали с любовью.


На Лазареву субботу 1937 года в Вифании состоялось открытие школы-интерната для православных арабских девочек.

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

9 октября 1936 года, монахиня Мария была возведена в сан игумении, а на Лазареву субботу 1937 года в Вифании состоялось открытие школы-интерната для православных арабских девочек. Ее первым директором стала выпускница Смольного института Ольга Алеева. Английский язык ученицам преподавал прибывший по просьбе матушки Марии из Индии архимандрит Лазарь (Мур), англичанин по происхождению.

Чуть позже там же открылась иконописная школа живописи под руководством художницы Татьяны Косинской. Через полтора года школа перешла в разряд средне-образовательных училищ и стала женской гимназией с правом полноценного английского колледжа и получением диплома (matriculation) по ее окончании. Торжественное освящение нового здания Вифанской школы было совершено митрополитом Анастасием в 1939 году.

1 сентября 1938 года была объявлена Вторая мировая война и связь с владыкой Анастасием прервалась. Жизнь молодой общины была затруднительной, но благодаря матушке Марии, которая все причитавшиеся ей наследные деньги переводила на монастырь, а также поддержки ее тети и родственников монахини Марфы, постоянно поступала материальная помощь.

В 1946 году занятия в Вифанской школе прервались, поскольку матушка Мария посчитала нужным сдать школьное здание на несколько месяцев под общежитие для дочерей польских воинов.

Вторая мировая война и разгром Германии в очередной раз перекроили карту мира, вызвав вынужденное перемещение множества людей во все концы света. В 1948 году прекратил свое существование английский мандат в Палестине, а в мае того же года началась арабо-израильская война, внесшая внезапное изменение всего существующего режима в стране. Повсюду велись военные действия.

Матушке Марии и мать Марфе, как великобританским подданным, неоднократно предлагалось покинуть Палестину и вернуться в Англию, но они наотрез отказывались. Игумения Мария спешным порядком обратила здание школы в военный госпиталь и выхлопотала правозащитную опеку Красного Креста.

Во главе госпиталя оказался один из четырех оставшихся докторов Вифанской амбулатории, а сестрами милосердия стали учительницы Вифанской школы, старшие ученицы и монахини, проживавшие в Вифании. С первого дня госпиталь был полон, а врата Вифании и Гефсимании были открыты русским и арабским беженцам. Заселены были даже пещеры. Благодаря госпиталю Община получала продуктовую помощь от Красного Креста. Продукты доставлялись под непрерывным обстрелом. Несмотря на обстрелы продолжались и занятия с оставшимися воспитанницами в Вифании, куда время от времени подбрасывали детей и из других школ. Продолжала работать амбулатория.

После окончания войны госпиталь закрылся, и школа начала восстанавливать свою деятельность, хотя уже и на других началах. Образовался специальный класс по подготовке сестер милосердия.

Помимо учебных занятий девочки занимались иконописью, музыкой, вышиванием, кройкой и шитьем. Матушка Мария ценила красоту во всех ее проявлениях - в музыке, в поэзии, в живописи. Она считала, что приобщать детей к благообразию и к возвышающему душу чувству красоты необходимо с раннего детства.

В начале 50-х годов, по благословению митрополита Илии, в Ливане открылась женская монашеская обитель, и арабские девицы, готовящиеся в нее вступить, более года провели в Вифанской общине, приготовляясь к монашескому служению у себя на родине. Вифанская школа и община дали православному миру много благочестивых монахинь. И рассеялись они почти по всему белу свету: Чили, Аргентина, Франция, Англия, Греция и, конечно же, Святая Земля. В Чили ими была основана монашеская община по подобию Вифанской – с детским приютом в память св. Иоанна Кронштадтского, в Лондоне – Благовещенская обитель. На Святой Земле они пополнили и освежили своими звонкими голосами русские женские обители.

Сейчас, спустя 75 лет (ссылка на раздел Школа в наши дни), в Вифании несет послушание несколько гефсиманских сестер, в ведении которых находится приют для православных девочек из неимущих семей и все та же Вифанская школа, хотя и претерпевшая с момента своего основания немало изменений. Милостию Божией и щедростью жертвователей и спонсоров православные девочки учатся и живут в приюте при школе на полном обеспечении.

 

Открыть галерею

 

КАРТА ТЕКСТОВ КАРТА ГАЛЕРЕЙ